班級共讀 -鳥類學家的世界冒險劇場

中港高中 |班級共讀 – 406班 | 余曉菁老師帶領導讀

(本文同步刊載在青春博客來閱讀平台107.11.23)

 班級共讀方式:
一、引言
二、老師導讀
三、學生分享
四、小組討論

這是第一次進行班級共讀,因此首先由老師進行《鳥類學家的世界冒險劇場》班級共讀的說明。

在這堂課裡,要帶領高一學生跟著川上和人這位鳥類學家一起進行冒險,出發之前,我們得清楚的知道,班級共讀的方式與意義。

班級共讀困難嗎?其實一點也不,只是有些步驟,大家一起做,閱讀會變得更趣味橫生。老師的方法就是四步驟:老師先導讀、進行引言,學生再分享,進行讀書小組討論,真的很簡單唷。

老師先介紹一下川上和人,他是誰?為甚麼我們要認識他?又為何要選擇他的這本書來讀?

正如張東君在導讀的介紹,作者寫出研究鳥類時的悲慘實況,希望讀者在笑得人仰馬翻的時候,能順便記下科普常識,這是他們的苦肉計。(導讀第5頁)

那麼在班級共讀的選書中,也希望406的學生閱讀之餘,能順便記下科普常識,這……也是老師的苦肉計,理由非常的光明正大。

於是,我們的班級共讀就開始了。

老師提出川上和人在他還是一名小學生的時候,因為宮崎駿的動畫電影「風之谷」而投入生態學領域,接著才誤打進入鳥類學。對鳥類學的興趣居然是「好奇鳥類是如何從恐龍進化」,同學也對這麼一位有趣的作者產生莫大的興趣。

不過,既然是科普的書籍,會不會生硬的無法入眼呢?

作者可是一位有趣的人,他的書像是他的日記,心底的話也隨著介紹完他的研究,就坦誠的說出來。

在第三章節愛之入骨裡,他洋洋灑灑說明了熱愛機車和骨骼標本之後,卻又在章節結尾處告訴大家,其實這些理由都是事後編派,因為這是身為研究者的小犯罪,用以維持社會秩序。(第90頁)

這麼一個有血有肉有歡笑的展現研究者的內心世界,確實,值得我們跟著他一同冒險,冒險之中,不也是自己和自己對話嗎?就跟作者一樣。

接著是大家在課堂上的閱讀。

也配合中港高中班級讀書會的運作。

分享和討論的時候,老師開啟青春博客來後台,讓每一位同學的書評都呈現在投影幕上。

為期兩個禮拜的閱讀,同學不僅要提出對這本書的閱讀書評,也要完成班級讀書會的討論報告。

同學是這麼說的,「從這本書中我看到了作者對自己所選擇的道路充滿熱情、希望,不輕言放棄,只為了能有更好的發現,能更了解鳥類。」、「當他在火山島利用無人機拍攝發現鳥時,那種激動、感動的心情,甚至只是這種鳥克服了自然環境的威脅而生存下來了,就感動不已。是一本會讓我想在繼續看下去的書。」。

然而,不僅只於鳥類領域,同學也能夠將閱讀的內容與生態議題連結,如「這本書不只是單純的觀察與了解鳥類而已,由於觀察牠們可以發現人類的險惡、被破壞的生態,因為人們的『搭便車』心態導致鳥兒們的棲息地遭到破壞,燒森林也好,亂丟垃圾也好,因為這些惡劣的行為,讓鳥類的家都沒了。」。

在結論的地方也可以發現,夢想也許是和自己的感動深深連結,如「因為作者小時候看了《風之谷》深受感動,把自己奉獻給鳥類學,給環境,給小時候的夢想」,同學表達出閱讀這本書的感受,如「我本以為會有艱深的鳥類學名詞,但我錯了,作者更像是以對話的方式寫這本書,獨特的見解及人生觀深深吸引我。」、「此書之寫作口吻較特殊,會加上自己一些詼諧的小註解,且篇名不死板,較調皮可愛,在看目錄的同時就會勾起讀者的好奇心了。此外,在每一章節開頭處有可愛小插圖,與文章內容習習相關,看了也會令人會心一笑。」。

最後,老師還不忘來個書籍接龍,再推一本來看看,劉克襄的《山黃麻家書》,一樣是記錄鳥類,又有哪些不同的閱讀趣味呢?讓同學來挑戰囉。

本次中港高中的班級共讀就到此進行一個段落,願大家都能享受班級共讀樂趣和美好。

 

 ●好書推薦

鳥類學家的世界冒險劇場: 從鳥糞到外太空,從暗光鳥到恐龍,沒看過這樣的鳥類學!
鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。
作者: 川上和人   /   譯者: 陳幼雯
出版社:漫遊者文化
出版日期:2018/10/08

 

山黃麻家書
作者: 劉克襄
出版社:晨星
出版日期:2012/06/13

●OKAPI 推薦

◆菜市場高手過招秘笈——劉克襄《男人的菜市場》
文/京秋2012年10月18日
男人的菜市場 男人逛菜市場應該會有幾個理由:1. 他是廚師;2. 他媽媽請他去買蔥;3. 和老婆打賭輸了要做飯。 而劉克襄逛菜市場的理由,就是不想被騙,想要家人吃得健康,「當我們走進菜市場,買 > more

1051126清水眷村詩歌巷弄影文展

清水眷村詩歌巷弄影文展:
展出時間:11/26(星期六)起連續兩週
展出地點:清水眷村文化園區(港區藝術中心對面)

高一、高二同學新詩創作+顏貽信攝影師作品

在斑駁的磚牆上、屹立的老樹旁、清幽的小弄裡,
裝綴著我們中港高中青青子衿的詩的夢!

感謝高中部國文老師用心指導,培亨老師、秋燕老師的後置及佈展!

徵稿辦法及徵稿照片檔案

徵稿辦法%e6%b8%85%e6%b0%b4%e7%9c%b7%e6%9d%91%e8%a9%a9%e6%ad%8c%e5%b7%b7%e5%bc%84%e5%bd%b1%e6%96%87%e5%b1%95%e5%be%b5%e7%a8

顏貽信攝影師38張照片檔案檔

1041023三魚網同樂會

三魚網介紹
『三魚』網站係由博客來數位科技股份有限公司所建置維護,網站名稱取自「三餘」的諧音,「三餘」一詞典出三國董遇對學生所說的話:「冬者,歲之餘;夜者,日之餘;陰者,晴之餘。」意在勸勉學生利用一切空餘時間勤奮讀書。

閱讀認證模式:

    1. 同學限上自行尋書投稿,投稿文章需經老師線上評核分數,分數設定為0-6分,4分(含)以上表示通過,該篇文章才會出現在個人書房網頁上。
    2. 同學投稿通過五篇後,晉升為一星級閱讀者,以此類推,每五篇晉一星級至十星級。
    3. 每新晉升一星級者,我們將於下一學期初,統計上一學期的投稿記錄,製作客製化閱讀認證書,寄給貴校在三魚的圖書管理人。該認證書上將有同學註冊時的學校、年級、班級、姓名,以及同學閱讀通過的五本書籍封面、書名。
    4. 每晉升一星級,系統將主動發出邀請信,邀請該星級閱讀者針對該星級所設定主題,撰寫閱讀分享文章,該文章經過老師評核通過者,於下學期提供證書時,一併提供贈品或贈書獎勵。

<!–li>為感謝老師評改的辛勞,博客來將提供評改一定篇數以上的老師贈品或贈書一本(每學期同一老師最多送至5本),提供時間同上。</li–>

班級獎勵:
每學期各班投稿通過篇數超過120篇以上,且為該校篇數最多的二個班級,我們將於下一學期提供全班點心飲料獎勵。
DSC03518 DSC03526 DSC03547 DSC09051 DSC09393 DSC09411 DSC09419 DSC09420

1040923高中部班級讀書會運作研習

高中部的閱讀推廣重點在各班的小組讀書會,小組先到圖書館挑選共讀書籍後,利用課餘時間做心得分享與討論。
研習當天以玉蕙老師的書為例,由讀者服務組帶領同學閱讀<如果記憶像風>一文,在流暢的文字敘述下,我們看到了一位無助、憤怒的孩子以及一位理性、寬容,卻又真情流露的母親。
接著共推一位同學擔任讀書會小組長帶領同學討論、分享,在原本應該昏昏欲睡的午休時間,玉蕙老師的深情,讓我們心理溫熱了,人竟也莫名的清醒了。

DSC08944 DSC08947 DSC08961 DSC08964

高中部班級讀書會實施計畫

台中市立中港高級中學學年度高中部班級讀書會實施計

壹、  依據

一、教育部訂頒「高級中等學校推動班級讀書會實施計畫」。

二、本校學年度圖書館工作計畫。

貳、目的

一、  培養學生閱讀課外讀物習慣,養成主動蒐集資料、分析資料、討論資料及整理資料,促進創造思考之能力。

二、  藉由指導教師之導讀,鼓勵學生從所研讀書籍主題作充分討論及心得分享,形成校園普遍的讀書文化及討論分享之風氣,進而建構以學校為本位之學習型組織。

三、  累積學生因應大學多元入學新方案之實力與成果。

 

參、實施方式

一、高一及高二各班分別成立班級讀書會,並選出讀書會主席(可由圖書股長擔任,為班級討論會之主持人)、文書組長(負責討論活動的紀錄),以推動班級讀書會。各班導師為班級讀書會之指導老師。

二、班級讀書會的模式以小組成立每班五組,每組7至8個人,並訂定責任分工(小組組織成員及職掌表格如附件)。

三、每次讀書會依據學習主題,利用班會時間進行討論,由學生發表閱讀心得報告與分享,並經指導老師講評,以澄清所學概念及增長知識經驗。

四、閱讀資料可從圖書館及各種學習資源(包含有聲書籍、光碟、電子媒體及網路…等)挑選,亦可由圖書股長向圖書館辦理集體借用,定期歸還。

五、舉辦班級讀書會讀書心得寫作比賽,優秀作品代表學校參加各項心得寫作比賽,並由圖書館另行集結成冊。

 

肆、相關配合措施

一、辦理「閱讀悅讀」活動,增加閱讀深度及廣度。

二、辦理讀書心得寫作比賽,評選優良作品,代表學校參加比賽,優良作品由圖書館集結成冊或刊載於校內相關刊物。

伍、本辦法經呈 校長核可後實施,修正時亦同。