WISH閱讀領航

透過閱出報發力的系列課程,以及閱出報發力班級、年級的發表PK大賽提升學生的文學力、表達力、閱讀力、以及行動力,藉由課程培養學生能發展探索、探究、行動、表達的研究能力。

計畫理念

一本新書像一艘船,帶領著我們從狹隘的地方,駛向生活無限廣闊的海洋-凱勒;新圖書館的落成,為中港高中的閱讀帶來新的契機,獨特船形外觀,猶如知識方舟(ARK)般,即將帶領中港的學子們悠遊在浩瀚的書海[知識方舟永續經營連結]。藉由ARK精神的實踐,透過各項閱讀活動,除了讓中港的學子們愛書、愛閱讀外,更希望從閱讀中能有所得或反思,進而延伸出各種實際行動及問題解決能力,讓中港的學子們將來能成為各領域的領航人[閱讀推展與學校願景結合連結]

目標內容

  1. 辦理各項閱讀活動,培養學生閱讀與自主學習之習慣。
  2. 鼓勵學生進行討論及分享活動,培養與人相處及討論能力,創造閱讀活動更高的附加價值。
  3. 提升學生寫作能力,增加閱讀的深度與廣度,培養學生省思能力。
  4. 提升學生資訊運用能力,增進資訊素養。
  5. 辦理社區走讀活動,從認識社區開始,進而關心社區。
  6. 培養學生圖書館資源利用能力,提高圖書借閱率。

增能內容與策略

  1. 閱讀領航:透過[班級讀書會小組共讀]、簡報製作指導、作家現身講座、[主題書展]等相關系列活動,培養學生閱讀及面對未來的能力。
  2.  閱讀大聲公、閱讀肥皂箱:閱讀心得發表與分享,增強學生活動企劃及推廣能力。
  3.  自我探索與資訊應用能力:透過活動進行,培養學生資料蒐集與資訊運用能力。
  4. 結合讀書心得、小論文寫作比賽、博客來中學生線上閱讀心得及書評分享,將所讀化為文字,延續閱讀生命力。

預期效益

  1. 每個月更換班級共讀書目 1 次,並繳交小組活動紀錄每學期四次,參與學生 450 人。
  2. 舉辦閱讀發表班級 PK 賽 1 場:針對作家或主題,進行書面報告及閱讀心得發表。先以「班級分組」為進行選拔;後由各班推舉優秀隊伍,進行年級競賽,並擇優獎勵,參與師生人數 460人。
  3. 辦理[作家系列活動 1 場],邀請 PK 賽閱讀之書籍作者蒞校舉辦演講活動,拉近作家與學生的距離,藉由與作家之互動及提問,澄清心中疑惑,參與師生及社區民眾 600 人。
  4. 辦理讀書心得及小論文寫作相關講座 2 場,參與師生 300人。
  5. 辦理社區踏查活動 2 場,邀請社區耆老擔任社區歷史講座,增進學生關懷社區與同理他人之情懷。
  6. 辦理圖書館利用教育 20 場[圖書館利用教育內容連結],教導學生充分利用圖書館各項資源。
  7. 辦理網路免費資源利用講座 1 場,鼓勵全校師生善用各項免費資源。
  8. 圖書館入館人數及借閱率增加5%以上。
  9. 讀書心得及小論文投稿篇數與得獎率提升5%以上。

質的效益

  1. 形塑校園閱讀風氣,提升學生閱讀興趣與能力,以陶冶學生的人文氣質。
  2. 透過討論與分享活動,培養學生具有閱讀文章與蒐集、整理、組織資料之能力;並能流暢表達出自己的看法、態度與閱讀心得。
  3. 透過校內讀書心得寫作比賽及小論文競賽推廣,培養學生讀書風氣,提升學生寫作能力,以強化學生在校學習成效。
  4. 結合資訊教育,辦理網路心得寫作比賽、博客來高中生平台書評及推薦寫作,提升學生資訊能力。
  5. 充分利用社區人力及物力資源,讓閱讀配合實際行動,進而了解社區、關懷社區之情操。

自主管理

學生研究成果

媒體報導

閱讀領航課程

  • 中台灣聯合文學獎(提升校園藝文風氣,拓廣學生關懷視野,促進校際師生交流,發掘文學創作人才)
  • 詩歌巷弄新詩創作(從照片中擷取攝影師的訊息,探索對社區環境的理解,以詩的語言表達)
  • 藏書票創作(利用藏書票的製作,落實藝術教育並培養學生建立愛書、惜書、藏書之習慣,並培養良好閱讀習慣)
  • 我的閱讀小劇場(從閱讀文本之中整理出文的脈絡,並從故事情節中提煉出可以展演的劇情,使閱讀化生動戲劇)
  • 閱讀大聲公(以小組共讀、簡報口語表達訓練課程,提升學生邏輯思考力、口語表達力、研究行動力、團隊合作力、資訊科技能力)
  • 晨光閱讀(提供寧靜的閱讀環境,讓師生感受閱讀樂趣,共同營造悅讀的校園文化)
  • 圖書館利用教育(從認識圖書館的硬體到資訊檢索,學習閱讀策略方法,而進行知識探究[課程內容連結])
  • 書畫雜誌與模型展(提供閱讀與探索知識的環境,書、畫、雜誌、模型創作等,讓學生透過課程的引導與環境互動)
  • 教師課程共備工作坊(盤點學生學習,聚焦於知識探索課程,研擬課程,設計教學活動與評量)
  • 閱讀領航教師會議(設計閱出報發力課程、研擬教師增能研習與學生系列課程)
  • 手作的溫度教師研習(教師透過實作的親身體驗,轉化知識與實務之間的落差,進而促進教學活化)
  • 志工素養增能研習(整合將社區的資源轉化為推動閱讀的支持力量)
  • 與作家對談(學生透過閱讀文本後的整理與作者進行深度對談)