D-2-1拔尖扶弱特色發展

D-2-1拔尖扶弱特色發展

近年來服務學習越來越被重視,為了讓師生可以在身體力行的過程中,了解到服務學習的精神,因此透過課程的安排以及實際行動,讓師生可以在做中學,學中做的過程中,了解到服務學習的精神。此外,由於少子化的關係,因此眾多學校面臨招生不足的問題,為了提升學校的註冊率以及升學率,藉由完整的獎學金機制,獎勵表現優秀的學生,吸引優秀學子就讀本校。透過這兩個主軸的發展,除了可以讓學生在良性的競爭下相互成長,更可以讓師生學習如何關懷與回饋社會。

本計畫分為拔尖以及扶弱兩部分。拔尖是透過學校訂定獎學金的制度,獎勵在各個領域表現優異的學生,並鼓勵國中畢業生選讀本校;而扶弱則是藉由社區服務或志工服務課程,讓師生走出校園,了解到服務他人的精神。

計畫理念

目的:教育包含非常多的面向,其中我們感受到服務學習是一種生命教育,是比說教更好的品格教育和公民教育,我們相信:「落實服務學習理念,透過學校及社會的感恩回饋行為,關懷弱勢與生活環境,可以增進學生自我價值與自信之提昇並引進共同教學群組和學習群組的概念,落實能近取譬的精 神。老師從合作、協同教學得到啟發;學生從合作、扶助學 習滿足情誼。

  1. 提供學生更多的課業學習資源,強化學生競爭能力(拔尖)
  2. 或基本問題解決能力(扶弱),並促進師生們思想文化、生活情感交流。

自主管理

110-D-2-1[拔尖扶弱特色發展]-8月份自主管理月報表(陳家銘)
110-D-2-1[拔尖扶弱特色發展]-9月份自主管理月報表(陳家銘)

研習會議

成果紀實