前言

中港的願景「WISH」(多元智慧、獨立探索、視野、健康與快樂學習)
〜中港學.愛中港〜

未命名
中港高中原是梧棲的第二所國中-中港國民中學,後改制為完全中學為臺中市立中港高級中學。因位於台灣大道旁,又緊鄰海線醫療中心童綜合醫院、台中港綜合體育場,良好的教育及生活機能讓學區人口增加,文教活動頻繁。
本校積極配合各項教育政策,在十二年國教推動「在地就學、在地樂活」之下,近年來國中適性學區入學本校就讀比例逐年提升,獲得當地民眾的肯定,101 學年度開放免試入學名額高達85%,至103學年度,學區內國中畢業生就讀本校比例高達93%。
由於城鄉差距,本校雖積極致力於校務發展,以因應教育環境的險峻挑戰,面對教育改革的潮流,本校自忖尚有努力進步的空間。因此主動積極的參與各項活動計畫,於100 學年度參與國科會高瞻計劃,將設計思維創意革新的教學模組帶入課程;101 學年度校務會議通過參與教育部教師專業發展評鑑,迄今仍持續推動,102 學年獲得高中優質化第一年的補助,同時也申請均質化方案,期以提升學生學習成效與教師專業成長,103 學年度獲得高中優質化第一期程第二年補助,9 項子計畫經過內容修改,調整更適合中港教學環境的活動與策略,讓子計畫更能發揮效力。
中港高中的優質化的推動目前處於第一期程,從102 學年優質化挹注補助開始,中港高中以穩健踏實的速度快速成長,師生與社區民眾皆能明顯感受到優質化帶給學校實質的幫助,更是本校發展的一大優勢。
在少子化的衝擊,與外界對教育工作的嚴苛檢核之下,本校積極發展學校特色、改善教學環境,全面提升教師的教學專業與課程發展的能力,期許提高學校辦學在質與量的績效,這些進步受到更多家長與地方人士的支持與認同。未來於第一期程第三年,本校優質化的各項子計畫將聚焦於教師教學專業能力、學生多元學習的發展、優質的教學環境,並在各項多元活化課程中發展學校特色課程,以「WISH」(多元智慧、獨立探索、視野、健康與快樂學習)為學校願景,建立社區學子最佳選擇的優質高中,讓中港的孩子享受學習的快樂,熱愛自己的學習,達成「中港學,愛中港,在中港展翅,為人生領航」學校發展目標。