B-2-2你農我農社群

B-2-2 你農我農社群發展計畫

本計畫目標為發展本校你農我農特色課程之工作圈。鑑於校園周遭多為農地,且種植各式各樣之蔬果,師生也多為農家子弟,背景與農業皆有關聯性,但實際動手栽種或接觸相關課程經驗比例顯少,而當地梧棲農會四健會組織,定期於本校舉行農業推廣活動或宣導,從以上資料顯現,社區可利用資源甚廣。故結合社群中各領域教師專長,邀請領域專家學者蒞校分享經驗,以協助教師研發課程,使得學生透過課程了解愛護土地、具備食農教育觀念、環境資源正確使用之重要性。

社群理念簡介

你農我農社群成立初衷,是由一群對於農業發展感到興趣之同仁所組成,因近年來食安、健康養身議題受到關注,師生們在平時選購蔬果食材或飲食等正確認知上有所不足,故結合本校設置落葉堆肥活動並整理校園荒廢網室空間,給予師生們將其所學實際應用於栽種上,其過程能學習到有機蔬果栽種技巧、產銷履歷、魚菜共生、農場經營、生態環境教育等概念,以達促進身心健康、安全飲食之目標。

社群發展目標

1.邀請校外專業人士,提供實務經驗分享,增進社群教師對農業相關知能有所正確認知,以利未來課程內容之規劃。

2.辦理校內教師知能討論,透過不同領域的老師提出建解,豐富研習課程,以達模糊觀念之澄清。

3.研發多元課程內容,而能規畫完善教案、教學進度表,以提供學生多元選修之使用。

4.舉辦參訪行程,上下學年各一場次,讓師生體驗實務農業栽種與經營之過程,以及了解安全食物,環境維護之重要性,進而與家庭、社區作橫向連結,以拓展食育理念向下紮根之目標。

社群增能規劃及策略

1.內聘講師講座:

(一)陳世文老師講座:(109.11.17)

      主題:蘭花植栽組盆與何水泥盆之製作

2.外聘講師講座:

(一)彰化阿舅的葡萄園農場場長黃柏洲老師講座:日本葡萄嫁接苗栽種實務體驗與討論之工作坊-以藍寶石、麝香為例

(110.10.22)

自主管理月報表

B-2-2-110年八月份自主管理月報表

B-2-2-110年九月份自主管理月報表