愛山林課程

A-2-1 愛山林課程

  1. 「山林」是與人們生活息息相關的議題,如能藉著「山林」的素材,結合校內老師生物、地理、語文、健體、護理、登山等的專業能力,組合成一套完整的實用性課程,讓學生能夠貼近「山林」,親自探索人類生存的原始環境,以所學的生物知識去觀察理解他所接觸的動物、植物;以地理的觀念去了解冰河遺跡、岩石 等成因;以文學的優雅去紀錄他所見、所聞、所想、所感動的每一片刻;以健體的訓練去培養他強健的體魄,以面對每次體能的挑戰;也能用護理的專業,讓所有探索的過程避免傷害;也能在登山健行的過程中,學習分組團隊合作的概念,並體驗每一次的頂峰經驗,挑戰每一次不可能的任務。
  2. 體驗教育是目前學校課程最缺乏的一環,往往學科理論學了很多,但在實際的生活體驗中卻缺乏相對的經驗。為達到本校課程地圖所希望教給學生的五力(傳愛行動力、知識探索力、智慧生活力、社群活動力及夢想實踐力),特別以生活為師,讓學生能夠親自體驗「山林」的美好,藉由多元的課程內容及活動激盪,塑造出學生實踐五力的情境。