20220107第十五屆美術班畢展「一π即合」

展名|第十五屆美術班畢展
展期|2023/1/7~2023/2/5
地點|臺中港區藝術中心二樓C、D展

熱騰騰的中港高中國中部第十五屆美術班的畢業展將於1月7日港區藝術中心開幕囉,是新春第一炮。以「一π即合」為主題,拍響藝壇第一聲雷音。期待大家在過年期間,來港藝二樓的展覽室欣賞這群未來的藝術新秀充滿創意的作品,讓自己未來的一年有滿滿的藝術能量,迎接快速變化的世界局勢。開幕式由中港高中校長簡崐鎰主持,現場有林靜儀立法委員、王立任議員、陳廷秀議員、臺中市港區藝術中心主任柯丁祺、梧棲區長溫國宏、東勢高工校長周文松前來共襄盛舉。

此次展出的作品時十分多元,含括了水彩、素描、水墨、版畫、複合媒材…等,題材亦十分廣泛,表現出風景、人物、設計、漫畫…,是以青春孩子的藝術之眼,所呈現出的繽紛創作。畢展的主題「一π即合」有許多的寓意,其中最重要的就是π/拍-合,傳達我們都是這大世界的一份子,無法獨立存在,「孤掌難鳴」,因此需彼此相互合作;相互撞擊,方能成就一份緣/圓。因此期待能透過此次的創作分享,與您的參與相互應和,與作品-作者,相互拍-合,激盪出美好的緣分。

藝術的世界是多麼寬廣,而這奇妙的緣分讓我們311聚在一起;由於眾多不同的特質,成就了多元且繽紛的班級氛圍。感謝家長們當孩子強而有力的後盾,以及師長們的一路扶持,這三年的雕琢與累積的經驗,成為大家穩固的基石,讓孩子們站得更高,看得更遠!

簡崐鎰校長表示在藝術的引領下,不同成長背景的孩子們齊聚中港,走入師長們的懷抱,圓/緣有了起點與交集。眾多性格特色異的創作者是藝術得無遠弗屆的關鍵核心。三年來,孩子們以志向為圓心,毅力為半徑,創造出無可取代、亮眼繽紛的圓,將獨特精彩的自我融入揮灑汗水與創意的作品,也讓青春與藝術的緣締結地更深。中港高中國中部美術班,深深地感謝海線地區所有家長、行政機關、社區團體與企業單位的贊助與支持,讓孩培養了子備有藝術認知、展演、創作及鑑賞之能力。另特別感謝「中美和石油化學公司」長期贊助美術班書籍與相關創作設備,以及本校家長委員會贊助畢展費用、美術班家長後援會熱心支持各項活動,孩子們獲益良多。衷心期待民眾的蒞臨指導,大家的掌聲與祝福,將是孩子們繼續大展所長的最佳動力!

分類: 未分類 | 發佈留言

20221203均質化跨校交流-陶博館戶外教學

本校第十六屆及第十七屆美術班與清水國中資優前導班跨校交流,一起走讀桃園書法藝術館,鶯歌老街闖關,參訪鶯歌陶瓷博物館。清水國中資優前導班將完成陶刻陶杯創作,本校第十六屆美術班也將於寒假陶塑,預計2023年的五月於清水眷村舉辦兩校陶藝聯展,精彩可期。

分類: 未分類 | 發佈留言

20221111兔歸海線動漫展@中港校慶

展期|111.11.11-111.11.18
地點|中港高中川堂廊道
作者|第十五屆及第十六屆美術班
佈展|第十七屆美術班

指導老師|陳維真、王秋燕
由陳維真老師指導中港高中國中部美術班,以台中海線著名景點結合兔年意象,繪製三十四件自創動漫人型立牌,行銷在地觀光。手機掃描立牌上條碼看介紹,跟著兔兔來個海線輕旅行。

分類: 未分類 | 發佈留言

20221111中港校慶園遊會

第十六屆及第十七屆美術班籌備多日,在維真老師指導製作各式各樣的飾品,繽紛美麗的飾品成為園遊會最搶手的商品。

分類: 未分類 | 發佈留言

20221109空間設計策展講座

特別邀請台北科技大學建築系李約德老師到校講座。李老師也是裸岩空間設計公司主持人、打開聯合設計公司創始成員,以自身打造臺南海安路藝術造街藍晒牆以及臺南黑橋牌香腸博物館的經驗,提供出席貴賓許多難能可貴的建議,包括空間規劃、視覺設計、商品展示、藝文策展、企劃行銷等面向,用說故事的方法分享如何打造出令人耳目一新的藝文空間。現場集結超過20家藝術亮點參與,包括臺中慈濟醫院、大里仁愛醫院、童綜合醫院、中山醫學大學附設醫院、東勢區農會附設農民醫院、夏卡爾藝術屋、福宴國際創意美食、中友百貨時尚藝廊、活力咖啡館、若茵農場、文華道會館、星享道酒店、全安堂台灣太陽餅博物館、巴比音樂美語短期補習班、永豐商業銀行興大簡易型分行、日月千禧酒店、翔韻音樂教室、惠弘茶文化生活館、幸發亭蜜豆冰本舖、猿緣園藝術館、正太筆墨坊、勤美術館、承億文旅台中鳥日子、紅磚民歌西餐廳等,設計經驗豐富,讓學生嘆為觀止。

分類: 未分類 | 發佈留言

20221103中港陶藝聯展@鹿峰國小

地點|鹿峰國「LuLu愛ㄩㄝヽ角」空間
展期|即日起至12月31
策展|中港高中國中部美術班、清水國中資優前導班
◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠
中港高中。美術班陶展
中港高中國中部第十四屆美術班以西方神話為題,王秋燕老師指導融入生活美學,捏塑實用又有趣的生活陶瓷。另外第十五屆美術班以童話為題,由蔡瑜、陳維真老師指導,繽紛的釉下彩讓童話人物和故事情節更加生動、活潑。第一次的立體創作,從構圖、捏製、上釉、窯燒宛如一趟冒險的奇幻旅程。

清水國中。中社趣陶展
清水國中資優前導班與中港高中國中部美術班跨校交流,踏查清水眷村的中社遺址,了解史前的陶文化,一起走讀鶯歌老街、陶瓷博物館,深度認識台灣的陶瓷產業。再邀請藝術家白宗平老師指導,仿番仔園時期手工製陶,土條形成捏製、壓印做花器,仿古高溫燒結,綠意植栽象徵平埔文化不生不息。

分類: 未分類 | 發佈留言

20221021樂業小願裝置展@建國國小

地點|建國國小校門圓環、樹屋
展期|即日起至建國國小校慶
策展|中港高中國中部第17屆美術班
協力|建國國小&清水小願文化創意協會
◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡
✈️中港17屆美術班製作紙飛機及水泥微型廠房,建國國小塗鴉紙飛機。讓紙飛機搭載著夢想與祝福,飛向天際,『樂業小願』放膽的追夢。
✈️民國三十八年來自大陸大江南北的軍眷在清水七個眷村裡落地生根,相互扶持;在空軍發動機製造廠與降落傘廠裡辛勤工作,安居樂業。

分類: 未分類 | 發佈留言

20221008臺中眷村文化節・樂業小願裝置展

展期︱10.08週六-10.16週日
時間|09:30-17:30(週一休園)
地點|清水眷村文化園區/43房舍戶外
策展|中港高中國中部17屆美術班
X建國國小
X清水小願文化創意協會
◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡
✈️中港17屆美術班製作紙飛機及水泥微型廠房,建國國小塗鴉紙飛機。讓紙飛機搭載著夢想與祝福,飛向天際,『樂業小願』放膽的追夢。
✈️民國三十八年來自大陸大江南北的軍眷在清水七個眷村裡落地生根,相互扶持;在空軍發動機製造廠與降落傘廠裡辛勤工作,安居樂業。

分類: 未分類 | 發佈留言

20221008台中眷村文化節-童畫展

展期︱10/08週六-10/16週日
時間|09:30-17:30(週一休園)
地點|清水眷村文化園區/43房舍

應文化局邀請,美術班於台中眷村文化節舉辦童畫展『CO在清眷』。
一群來自大陸大江南北的人,在小小的眷村CO在一起,落地生根,相互扶持,敬業樂群辛勤工作,有了一個安身立命處所。本次徵件以『CO在清眷』為題,鼓勵低年級以市集攤商、中年級以社會百工的職人、高年級以陸海空軍的軍人,畫出在清水眷村做COPLAY的圖像。各組取特優一名、優選三名、佳作六名,將作品以油畫框輸出呈現,於42戶西側牆面掛畫展出。

分類: 未分類 | 發佈留言

20221008台中眷村文化節-小小藝術家速寫

每年台中市文化局邀請我們這群小小藝術家參加眷村文化節。美術班辦了靜態的眷念美港童畫展『CO在清眷』,也跟在地協會合辦『樂業小願裝置展』,10/8開幕當天美術班速寫、觀展外,第十六屆美術班還把自製的飾品在小願市集分享民眾,還有參加在地團體辦大大小小的眷村活動,整天的活動是知性、感性又有趣。
為了速寫內容更生動,在活動前幾天維真老師、秋燕老師收集了很多眷村的影像,讓同學練習,同時也讓學生了解園區具有市定遺址、歷史聚落群的文資身份,巡禮中社遺址,參訪歷史聚落群進駐的地社團與藝術家工坊,透過速寫紀錄眷村的地景、建築風采。

預告下,此次的作品成果,將於明年的眷村文化節做成裝置呈現給關心眷村文化的民眾欣賞喔。

分類: 未分類 | 發佈留言