D-2-3悅讀閱讀推動

在學校新願景「知識探索力」中便將閱讀定位在學生五力之一,2016年中港高中閱讀基地圖書館新館落成,其外觀意象便以船作為設計,因為一本新書像一艘船,猶如知識方舟(ARK)般,帶領中港的學子們悠遊在浩瀚的書海,讓我們從狹隘的地方,駛向生活無限廣闊的海洋。藉由ARK精神的實踐,透過各項閱讀活動,除了讓中港的學子們愛書、愛閱讀外,更希望從閱讀歷程中涵養閱讀素養,進而延伸出各種實際行動及問題解決能力,在過去閱讀的推動基礎上,本次計畫將更著重在於智慧行動閱讀的發展。讓中港的學子們將來能成為各領域的領航人,擁有自主學習的能力並能終身學習。

計畫之關聯圖(實施內容與新課網課程之關聯)

計畫緣由

中港高中2009年以教師的力量籌備閱讀活動,教師從課程中融入書籍閱讀,帶領學生整理資訊,並將作者與著作中提出討論的議題提出書面報告,教師另外指導學生製作簡報,進行閱讀的發表,同年邀請蔣勳老師蒞校給予師生鼓舞,同時也分享自身創作的經驗,當年在沒有經費下,師生、家長等共襄盛舉,才完成當年的閱讀盛宴。

蔣勳老師除了感動於熱心的老師們,更給予我們建議,希望可以透過機構、計畫來協助,讓我們對學生的付出,可以更長久,使更多的學生受益。

因此2015年,在教師與學生持續閱讀課程、活動的6年後,中港的自發性的閱讀推動團隊便以「閱出報發力」課程參加當年度教育部主辦的教學卓越獎,雖然最後未獲得佳績,但評審對於中港高中在閱讀推動上的用心是相當肯定,後來在2017年的校務評鑑上,委員特地審視當年的閱讀課程是否依舊堅持下去。

即便閱讀成效難以立竿見影,中港高中始終重視閱讀推動,因此我們的閱讀活動與課程便在優質化計畫中持續至今。在新課綱對閱讀素養的重視,我們明白閱讀的持續推動是必要的。

目標構想

1.透過各項閱讀活動,培養學生閱讀與自主學習之習慣。

2.鼓勵學生進行討論及分享活動,培養與人相處及討論能力。

3.提升學生寫作能力,增加閱讀的深度與廣度,培養學生省思能力。

4.提升學生資訊運用能力,善用數位閱讀媒材,增進資訊素養。

5.培養學生圖書館資源利用能力,訓練學生閱讀不同形式的書籍,提高圖書借閱率,進而終身學習。

6.辦理專家或作家現身,提供學生學習與閱讀典範。

📌研習成果

A:(內聘講師)

B:(外聘講師)

📌自主管理

實施內容與策略

透過辦理悅讀閱讀推動計畫,成為教師進行閱讀推動的助力,辦理教師多元的閱讀策略、閱讀素養研習來以支持教師教學,透過教師的帶領與推動,輔助學生進行學習。並結合各式閱讀、寫作競賽與口語表達活動,提供學生發表的舞台,提高圖書館利用率,達成深根閱讀。

1. 閱讀策略:透過教師研習增能4場,針對班級讀書會小組進行、閱讀簡報製作指導、閱讀素養融入、閱讀推廣進行研習增能,以《越過寫作的山》、《探究式閱讀》作為主軸,參與教師計52人次,透過閱讀素養研習指導學生進行班級讀書會小組共讀12場,閱讀簡報製作 6場,培養學生閱讀及面對未來的能力,參與學生預計407人。

2.作家現身:透過辦理作家現身講座2場,使教師指導學生投入專書閱讀、心得發表、專題探索、閱讀心得及小論文寫作,參與教師計13人次,參與學生預計407人。

3. 閱讀素養:透過教師研習3場,參與教師計39人次,協助教師將閱讀策略素養融入教學,並從學生多元的能力發展切入,培養學生資料蒐集、研究方法學習、自我探索與資訊應用能力。 4.閱讀發表成果展:將閱讀心得以發表或表演形式進行分享2場,增強學生活動企劃及推廣、行銷的能力,參與學生預計407人。

📚閱讀領航網站

📚閱讀領航課程

透過一系列的閱讀領航課程,將所讀化為文字,延續閱讀生命力,培養學生經由閱讀自我探索,並學習如何進行資料蒐集與資訊運用,增強學生活動企劃及推廣、行銷,面對未來的挑戰。課程規劃有:班級讀書會、簡報製作、藝文展覽、作家現身、閱讀大聲公、晨光閱讀、讀書心得、小論文、書評、圖書館利用教育…等。 

📚閱讀領航師資培訓與研習

為使教師充分實施閱讀領航課程,安排一系列的研習活動,使教師充實閱讀領航課程之專業知能,透過說課、觀課、議課的歷程進行共備,帶領學生從閱讀進行自我探索,也指導學生以專題方式進行資料蒐集與資訊運用,並藉由發表課程讓學生可以實際進行活動企劃及推廣、行銷,擁有閱讀素養。教師增能規劃有:研發會議、共備工作坊、課程研發演示、專書探究等。