B-2-4設計思維社群

一、理念說明:

本校自103學年成立設計思維課程( design thinking)以來,此項課程已經成為學校的重要校本特色之一,透過講座、工作坊及實作等方式,讓社群教師及參與學生認識設計思維不是一種新的教學模式,而是透過觀察力、同理心、思考力、問題解決…等方面之啟發,融入生活層面及學習的一種思維方法;設計思維教師專業社群(professional learning community, PLC)也是目前校內教師社群,不但產出穩定,而且頻頻成為媒體報導的亮點,這幾年來包含:“數學咖啡館”(親子天下)、”30 公分看世界”(平傳媒)…等,充分展露設計思維特色課程存在的價值。

最後,對於108課綱的準備,除了校本必修以外,我們也利用了多元選修,提早試行開設”中港探實達”的特色課程,為勾勒課程地圖,前導107新課綱的優質化而做好準備,成為繼續努力的目標。

二、課程目標:

(一)引進專家訪談法(expert interview)帶領老師設計創意啟發的課程。

(二)讓老師可以設計出引導學生從生活中細節去觀察,並能以設計思維去改善其中覺察的問題。

(三)融入藝術涵養,使學生的設計除了實際便利更有美感。

三、教師社群:設計思維社群

教師社群:設計思維社群

(一)負責單位:教務處課程發展組優質化小組。

(二)成員名單:白穗儀秘書、李俊穎組長、蔡佩君組長、蔡芳玲老師、趙芸賞老師、翁宗毅老師、陳維真老師、陳淑婷 老師、林儒鐸老師。

五、會議紀錄

六、自主管理月報表

109B-2-8月份自主管理月報表
109B-2-9月份自主管理月報表
109B-2-10月份自主管理月報表
109B-2-11月份自主管理月報表
109B-2-12月份自主管理月報表

110B-2-1月份自主管理月報表
110B-2-2月份自主管理月報表
110B-2-3月份自主管理月報表
110B-2-4月份自主管理月報表
110B-2-5月份自主管理月報表
110B-2-6月份自主管理月報表