中港高中臺灣大道特色課程計畫與發展

  • 媒體報導

2018.12.09優遊台中學 中港高中燒腦合作闖關趣、濕地踏查起步走(新一代時報)

2018.11.28中港高中優遊臺中學 港愛臺中起步走(新一代兒童週報)

2017.06.03貼近鄉土情發現祖先事中港高中愛台中特色課程 帶學生至戶政事務所日治時期資料尋根(新一代時報) 

  • 中港高中特色課程架構意境圖(106學年修改)

一、臺灣大道特色課程計畫之歷程簡介

1.臺灣大道特色課程由專業教師社群研發,迄今為五年的發展。

本校特色課程的發想從101學年申請優質化計畫時開始萌發,102學年開始進行課程研發,當時特色課程的社群成員對於課程是沒有概念,也不清楚如何進行課程的研發,因為社群成員來自不同學科,每位老師帶著本位主義與對新課程的質疑開始,因此經歷一段磨合時期,修正大家對本校特色課程的目標與方向,透過林國楨教授專業的引導與社群成員持續的對談,不斷凝聚社群的共識,經歷一個學年培訓之後,特色課程研發團隊已能掌握到臺灣大道的特色課程具體方向,105學年社群重新定名為「臺灣大道特色課程教師專業社群」。

2.臺灣大道特色課程研發經歷專家指導,奠基科技部高瞻計畫,與彰師合作,扣合願景。

從101學年迄今本校特色課程透過SWOT分析後,考量學校內部、外部的優勢、劣勢、機會與威脅,批判構思歷程,反省後提出新的策略,經歷滾動修正,逐漸聚焦本校發展的特色課程。於101學年已有高瞻計畫的輔助,社群教師對於課程研發與社群經營已有基礎。103學年根據上學年社群研發教師實際探訪臺灣大道、參訪特色招生的學校、與績優實施特色課程的學校,參與十二年國民基本教育校本特色課程計畫,帶入國立彰師大師培學生參與課程研發與討論,進行課程實習與觀摩,評估課程如何兼顧知性與感性的帶領學生學習。於是建構出本校課程架構,使課程目標緊扣學校的願景,形成具有發展性、前瞻性與永續性的課程。

二、臺灣大道特色課程內涵

1.以臺灣大道命名的原因是:臺灣大道是台中主要幹道,結合陸海空,象徵學生的視野發展,其價值與台中地標一樣重要,是學生生活在台中,不可或缺的文化動脈。

不同他校,我們不以學科、功能為命名,而且也不單只有一門課。台中市一個文化之都,而學生生活其中,其交通可視為是都市發展的重要指標,因此以臺灣大道這個交通幹線的概念結合都市的發展進行課程地圖規劃,其範圍限制在臺灣大道這條道路上,而是以更宏觀的觀點從臺灣大道出發,結合它的陸海空交通的意象,引領學生認識家鄉,愛台中,,對社會產生認同感,有能力化解衝突與矛盾以同理心尊重關懷他們,讓社會更加和諧,擁有更開闊的視野與遠見。

2.臺灣大道特色課程上什麼?素養導向的課程,包括藝術、文創、職涯轉銜、地理與自然的關係、經濟產業、環保意識、行動公民、吾愛梧棲、鄉土教育、醫療與健康。

(1)藝術氛圍、文創產業:

台中在台灣發展史中在文化、產業與設計領域一直扮演著相當重要的角色。文化設施有:國立美術館、自然科學博物館、台中市立文化中心及圖書館、文英館(迴廊咖啡劇場)、中興堂及中山堂、戶外圓滿劇場、台中大都會歌劇院、洲際棒球場等藝文活動展演場所,公園綠地則有百年歷史台中公園、豐樂雕塑公園等設施帶動文化活動。在大學部分:東海大學創立文化創意學院,逢甲大學則創辦文化創意研究所,亞洲大學成立「台中・藝文產業創新育成中心」等,本校關注台中這個城市本身呈現出豐富的社會文化價值,經過創意發想,透過智慧財產之形成及運用,促進美學素養與藝術氛圍的營造,賦予文化新的風貌與價值,使生活環境提升,具有創造財富與就業機會之潛力。台中的藝文環境與文創展業的深厚資本,皆是課程重心。

(2)大學之道:

臺灣大道,是台灣臺中市一條掌握大台中地區經濟動脈的道路,共分為十段,為目前台灣分最多段的道路。東起臺中火車站,西至梧棲區港埠路,起至臺中車站(連接建國路),串聯台中中心商業區、七期重劃區、台中交流道(朝馬地區)、台中工業區、中部科學園區臺中基地,終點至臺中港區。這條路線上有弘光、靜宜、東海、逢甲、中山醫、台中教育大學、中國醫、台中科技大學,這些大學可以串聯成為一個探究學生未來發展的地圖。

(3)地理與自然環境:

台中縣市合併後,按地理屬性以「山、海、花、都」主題為觀光的發展,精緻的都會風情加上豐富多元的自然景觀,自然、人文景觀資源豐富,如科博館、秋虹谷、南寮登山步道、台中港區、梧棲港、高美濕地、后豐鐵馬道、新社花海等,我們思考在社會文化與自然生態在觀光產業結合後的發展與省思。

(4)經濟產業、環保意識:

台中為國內機械業之重鎮,而機械產業聚落亦為台中地區比重最高之主領產業,同時形成一產業群聚效應,現有的密實產業結構,加上陸海空完善之交通網絡,以及鄰近地區機械產業支援供應體系健全,極具競爭優勢,學校周邊有東亞火力發電廠、中龍鋼鐵等排放二氧化碳的公司,我們學校就處在空氣品質是全世界二氧化碳排放量最多的地方,讓我們思考這些工業產業、經濟和學生的生活有何關係?面對經濟開發與環境汙染,土地的價值何在?學生如何與這些經濟產業接軌?如何串起土地與鄉土的資源?

(5)行動公民:

我們認為學生該具備生活與探究的研究能力,透過對生活周遭環境的了解,從中發現變成討論議題,然後變成課程,由學生自己設法解決問題。可以透過課程的設計,進行專題研究,讓學生都有研究探索的能力,去發現,並解決他們的問題。

(6)吾愛梧棲、鄉土教育:

學校在梧棲,梧棲的在地文化與歷史背景與其未來的發展方向,學生可以透過課程更加了解,亦可以成立培訓與解說課程,從線到面,我們如何運用交通的優勢,讓人群的空間移動,首先,要先認識自己的位置。

(7)醫療與健康:

臺灣大道為台中主要醫療幹線,醫療是人生重要的議題,本校位於梧棲童醫院旁,享受童醫院給予的服務和照顧,學生對於醫療的議題感到興趣,因此研發康健之道,帶領學生探索醫療保健與生命價值和意義。

4.臺灣大道特色課程的價值連結台中記憶,與世界接軌。

要讓學生跨越表象的理解具有知性的面向、文化的意涵,去探索與深究,發現生活中的問題,引領學生成為世界公民,提出策略去解決這些看似稀鬆平常,卻又深具意義的議題,如此本校特色課程即能與學生的生活結合,凸顯學校發展永續經營的特色課程–本校從台灣大道發想,透過台中主要的幹線,連結台中記憶,與世界接軌。這即是本校以交通的幹道作為特色課程設計之因。

讓學生「中港學,愛中港,從中港展翅,為人生領航!」而老師要教他們擁有展翅的勇氣與非航行的能力,讓他們在人生的路途中可以持續的前進、突破、超越。

三、臺灣大道特色課程教學肯定

本校以臺灣大道特色課程,參加104學年度教育部高中優質化輔助方案課程與教學創新方案甄選獲得佳作。

(以上資料版權為台灣大道特色課程教師專業學習社群所有)