(一)前言

       為因應十二年國教的推動以及國立高中職併入的整併,能夠提升市立高中的教學以及課程的品質乃刻不容緩。城市的發展,教育絕對是其根基。因此,在此當下,教育主管機關須提供國中畢業學生優質的升學進路及學校的選擇更顯得責無旁貸。透過市立高中精進計畫,市立高中得以有經費進行學校硬體設施的改善以及進行學校特色課程的研發。

        課程發展中心的存在在於協助各市立高中發展特色課程,並且針對即將實施的107課綱發展出各校的校本特色課程及提供學生更為多元的選修課程。而這項課程的研發及實施都需要有相當多的專家的協助及經費的投入,如果能夠透過課程發展中心的協助,讓每個市立高中在發展課程的過程中得以有專責的諮詢單位,學校僅須在整合校內老師的意見及資源上努力,且課程發展中心可以提供整合各項資源的平台,提供各校必要的資源並為其解惑。另外,在發展屬於台中共同的特色課程,也可以匯集各校的意見,對於未來其他市內國立高中職併入後,對於整合市內的特色課程發展的方向上,亦可彙整出大家共同的方向。如果各校在進行課程研發時是各自努力,很容易如多頭馬車而力量分散,如果可以整合意見,並且透過課程發展中心進行校際之間課程的合作及共享,將會更容易共同討論並發展出具有共同特色及城市願景的特色課程。

        台中市「高中課程發展中心」之設立,為因應十二年國教適性多元的特色課程發展,全力推展:1.從事整合性、基礎性及長期性的研究計畫與研究發展,引導課程改革與課程創新之方向,以增進本市之教學與學習品質;2.本課程發展與實驗精神,整合各高中針對課程之研究成果、各項資源及邀請學者專家共同致力於系統性的課程研究、教材研發與教學實驗,集結各校課程研發之能量,達成資源之共享;3.立基於城市的以及在地關懷的課程與教學研究,發展出屬於台中市的特色課程,引導學生對於城市的認同。

 

(二)業務重點與任務

本中心以推動台中市課程教學的長期性研究、引導學校課程教學的改革及創新為任務,業務重點如下:
1. 協助學校特色課程之研究。
2. 課程發展之研究。
3. 辦理全市性高中課程研發相關研習活動。
4. 課程及教學評鑑之研究。
5. 參訪國內外各級學校特色課程,進行交流及教材之蒐集、比較及分析。
6. 國內課程及教材之研究、編輯、實驗及推廣。
7. 其他有關課程及教學事項。

(三)短、中、長期發展目標

近況